I "soghi" della nonna che cuoceva apposta per me e mi raccomandava di conservarli al riparo della luce e polvere per almeno un mese....e alla stagione delle castagne erano pronti per essere assaggiati...dopo di lei non ho più sentito la dolcezza di questi ricordi e così....
una capatina alla cantina vinicola vicino a casa e ritorno con una manciata di litri di mosto di lambrusco come vuole la ricetta originale....un pò di farina , poco zucchero e un pò di pazienza inebriandomi del profumo che usciva dalla pentola mentre rimescolavo....
e finalmente ecco i "soghi" dall'aspetto perfetto..... e ora....seguo le vecchie indicazioni della nonna a riposo fino a San Martino...e nel frattempo? La voglia di provare a fare il "savor"....
Al prossimo giro in cantina....
e al negozio di stoffe per completare queste crocette...con una confezione ad ok....
Buona settimana a tutte....
PS.:per chi si chiede cosa sono i soghi (come si pronuncia in dialetto) sono un dolce povero tipico della vecchia tradizione contadina del modenese,bolognese e reggiano a base di mosto di lambrusco non fermentato, farina, e zucchero, e si cuoce semplicemente come una crema da tavolo; si realizza esclusivamente durante il periodo della vendemmia .
Amo i colori dell'autunno !
RispondiElimina...mai provato questi soghi.... ma il tuo ha proprio un bell'aspetto!
RispondiEliminaBellissimi anche i tuoi ricami... chissà come li assemblerai... aspetto di vedere^^
Un abbraccione
Bellissimi ricami e non so cosa siano i soghi ma immagino qualcosa di buonissimo un abbraccio
RispondiEliminabellissimi questi ricami!!
RispondiEliminaullapeppa, mia nonna li faceva buonissimi, da leccarsi i baffi!!
io non mi ci metto. Da vedere hanno una bella faccia... gnam gnam
Bella questa ticetta e saranno anche buoni! E le crocette che hai ricamato assolutamente in tema! Bravissima. Un abbraccio Fanny
RispondiEliminaMeraviglioso questo post....caldo come i colori dell autunno! Evelin
RispondiEliminaBello questo post! Il profumo dei ricordi è sempre il più dolce...
RispondiEliminaVanessa I Tra zucchero e vaniglia...
Tale cuciture delicato!
RispondiEliminaLi amo tutti - molto ben fatto!
Quanti ricordi Gloria. Bellissimi i ricami. Buona settimana. Ni
RispondiEliminabravissima
RispondiEliminacome sempre
giulia
super sweet..i love it x
RispondiEliminaQua ad Ancona si chiamano sciiughetti, e sono buonissimi!!!! Complementi per la crocettata!!!!
RispondiEliminaCerti sapori anche per me sono solo dolci ricordi, i ricami sono deliziosi, chissà cosa ne farai...
RispondiEliminaBellissimi ricami e una ricetta dai sapori dimenticati, complimenti sempre, a presto, Imma...
RispondiEliminaBellisimi ricami che hanno il sapore dell'autunno ... e che golosità questi dolci dal sapore antico e di casa ....tipico delle nostre zone anche vinicole ... si perchè ce ne sono di prelibatezze .... a presto
RispondiEliminagiusi
Dolcissimo questo post dal sapore autunnale ... i colori scaldano il cuore,i ricordi parlano di dolci rapporti e di serenità...
RispondiEliminaA presto!
Rita
Cara Glo, grazie per averci deliziato dei tuoi bellissimi ricami, e dei soghi...io da montanara li ho mangiati una sola volta, di fatto non so come sono, e non so nemmeno riconoscere quando sono BUONI, non ne ho nessun ricordo. Vedro' di rimediare! Un abbraccio. Sonia
RispondiEliminale ricette della tradizione sono incredibili....
RispondiEliminaadorabili i ricami!
Clelia
Già i ricami sono appetitosi...se poi aggiungi dolcetti tipici...<3
RispondiEliminaGià i ricami sono appetitosi...se poi aggiungi dolcetti tipici...<3
RispondiEliminawow Gloria io sono una fan del vostro lambrusco, se poi mi fai vedere questi "soghi"....
RispondiEliminaun bacione
patri
Mai sentito prima parlare di soghi, ma l'aspetto é invitante. E come sempre i tuoi ricami superbelli.
RispondiEliminaComplimenti per il blog molto interessante
RispondiEliminaCiaooo è bello tramandare e mantenere le tradizioni e grazie per averci raccontato di questo dolce tipico delle vendemmie!!
RispondiEliminaPosso garantire che i tuoi sughi ( per noi con la u) sono squisiti sto che li abbiamo divorati in un'attimo ed i ricami a tema sono stupendi!!!
RispondiEliminaMmmmmhhhhh i sughi! Mancano molto anche a me, però da noi li faceva mio suocero!
RispondiEliminaDavvero in tema il ricamo!
speriamo di vederci presto!
sabrina
che bello qui...si respira il profumo della vendemmia....bellissimo!
RispondiEliminati abbraccio simona:)
Non ho mai assaggiato questi soghi... l'aspetto è invitante!
RispondiEliminaBellissimi i tuoi ricamini, adesso aspettiamo di vederli assemblati!
Un bacione
Laura
bello bello e colori perfetti !!
RispondiEliminaun abbraccio
Paola
Grazie Gloria della visita, penso che la bambola sia diventata più bella solo perchè così voleva essere , com' era dentro .
RispondiEliminaAnnalisa
Ciao Gloria, questo post ricco di dolci ricordi si sposa perfettamente con la stagione dell'autunno...
RispondiEliminaNon li ho mai sentiti e mai assaggiati, mi incuriosiscono molto :)
RispondiEliminaBellissimi i ricami e i colori scelti! baci :)
MMMmmm...che delizia, sento il profumo via pc :P
RispondiEliminaQuesto post m'ha riportato alla mente tanti vecchi ricordi, mi sono emozionata, grazie cara!
Baci
Sandy
Anche da noi c'è questa usanza, anche se non so come viene chiamata. Il mosto viene comunque cotto con addensante, solo che ci mettiamo in mezzo la pasta fatta in casa, compresi i ravioli.
RispondiEliminaI ricami sono bellissimi e molto romantici, perchè richiamano la stagione...Un bacio!
Si respira l'autunno in questo bellissimo post. Complimenti per tutto
RispondiEliminaEmi
Ciao Gloria,questo tuo post autunnale è dolce e nostalgico,ha rievocato in me tanti ricordi...di vendemmie,dell'odore del mosto,ma soprattutto di persone care che non ci sono più.
RispondiEliminaBellissimi i ricamini!
Baci
Letizia
Non conosco questi dolci ma saranno speciali, ricchi di ricordi e tradizioni! In tema anche i bellissimi ricami, complimenti!
RispondiEliminaL'autunno con i suoi colori è davvero bello .. che bei ricami e sempre in movimento Gloria è ? ..
RispondiEliminaè bello leggere i tuoi post buona settimana